Tutorial Creating game flash : dot and maze

clip_image008
Game ini sering kita mainkan, dasar dari game ini adalah menggerakkan sebuah titik yang akan mengikuti mouse, titik / dot ini haruslah melewati jalur – jalur yang telah disediakan, di jalur tersebut bias saja terdapat beberapa rintangan. Tujuan dari game ini adalah menggerakkan mouse untuk mencapai ujung dari jalur tersebut, jika mencapainya, maka kita memenangkan game itu, namun jika kita menyentuh dinding pembatas dari jalur tersebut “game over”-lah anda. :D
Mulai langsung saja ke pembuatan game :

1. Buka flash, saya menggunakan adobe flash cs3 professional, namun anda dapat menggunakan flash versi berapa saja, asalkan support dengan actionscript 2.0.
clip_image002
2. Ketika workspace telah terbuka, sekarang kita buat dua buah “scene”, untuk menampilkan panel scene, klik window -> Other Panels -> scene ( atau dengan shift + F2), buat dua buah scene, scene pertama kita gunakan untuk meletakkan tombol play, sedangkan scene kedua, kita gunakan untuk tempat utama permainan.
clip_image004
3. Klik pada scene 1, selanjutnya buat sebuah tombol mulai sesuai keinginan kita, untuk tutorial pembuatan tombol dapat dilihat di postingan saya ini. Letakkan tombol di tempat yang kita inginkan sebagai awal dari permainan. Namai tombol tersebut dengan nama mulai_btn.
clip_image006
4. Masih di scene 1, buka panel action, ketikkan coding di bawah ini :
stop(); //merupakan perntah untuk berhenti di scene dan frme letak script stop() diletakkan.
Mouse.show(); //merupakan perintah untuk menampilkan cusor kembali.
mulai_btn.onRelease = function() { // ketika mulai_btn di klik, maka akan menjalankan fungsi ini
gotoAndPlay("Scene 2", 1); //script untuk pergi dan memainkan Scene 2 di frame 1.
}
5. Sekarang kita beralih ke scene 2, tempat dimana game dimainkan. Langkah selanjutnya kita akan membuat jalur dan dinding pembatas dari maze. Ubah menjadi button dengan nama dinding_btn.
clip_image008
Gambar diatas merupakan gambar maze, yang digambar hanyalah warna biru saja, sedangkan yang putih kosong ( tidak ada gambar ).
6. Masih di scane dan frame yang sama, sekarang kita akamn membuat cursor sendiri pengganti cursor mouse. Gambar sebuah titik biru kecil, kemudian ubah tipenya menjadi movie clip, dan beri nama cursor_mc.
clip_image010
7. Tambahkan lagi sebuah button di ujung maze sebagai tujuan dari cursor, jika curso sampai pada tombol ini, maka dinyatakan telah memenangkan game. Beri nama sesuai keinginan, disini saya menggunaka nama mahkota_btn.
clip_image012
8. Klik frame 1 di scene 2, kemudian masukkan actionscript berikut.
stop(); // untuk berhenti di fraame tempat script stop diletakkan
Mouse.hide(); menyembunyikan cursor mouse
_root.onEnterFrame = function() {// ketika memasuki frame ini, akan menjalankan fungsi dibawah ini
_root.cursor_mc._x = _root._xmouse; // koordinat x / posisi mendatar cursor_mc akan mengikuti koordinat x dari cursor mouse
_root.cursor_mc._y = _root._ymouse; // koordinat y / posisi vertikal cursor_mc akan mengikuti koordinat y dari cursor mouse
};
dinding_btn.onRollOver = function() { //ketika mouse menyentuh dinding,( mouse berda di atas dinding_btn
gotoAndPlay("Scene 1", 1); // pergi dan memainkan scene1 di frame 1.
};
mahkota_btn.onRollOver = function() { // ketika mouse menyentuh mahkota_btn
gotoAndPlay(2); // pergi ke frame 2 di scene yang sama.
};
 
9. Selanjutnya di frame ke 2 kita akan membuat state kemenangan. Dan game siap dimainkan.
kalau bingung download langsung aja filenya disini.

Hasil nya di sini

Reaksi: 
  • Tutorial Creating game flash : dot and maze
  • Dr Hacker Cintha Community
  • Jumat, 24 Februari 2012
  • 5 komentar:
 

5 Komentator Kritikus:

  1. gan, itu cara buat dinding_btn nya gimana...?
    dari photoshop...?
    kasih tutorial dong...

    BalasHapus
  2. Dinding nya Buat di Flash ... kan ada kali Tool di samping yang buat bikin garis - kotak - catwarna - pencil .... pake itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm... gtu yah...
      kalau misalnya nyentuh dinding_btn kan langsung game over...
      Bisa gak kalau kita buat nyentuh dinding nya gak game over, tapi cursor_mc nya itu gak keluar dari batas-batas dinding (masih di warna putih)... Jadi, kan game nya bisa kembangkan tuh gan...
      Kira-kira tau gak source kodenya...?

      Hapus
    2. coba kamu ke warungflash*com di situ banyak

      Hapus

PIHAK DHC TIDAK AKAN MENAMPILKAN KOMENTAR ANDA KARENA!!!...
.KOMENTAR SPAM / MEMAKAI LINK SITUS ATAU LAIN LAIN
.KOMENTAR ANDA BERISI TENTANG SARA
.KOMENTAR ANDA KATA KATA TIDAK SOPAN/JOROK

" });

DHC MUSIC

small rss seocips Music MP3 DHC
D'Masiv - Tala Al Badru
Widget by CSID

TUTORIAL DOWNLOAD

TUTORIAL DOWNLOAD
Cara Download Di Blog DHC

Translate

Contry

Contry Detector
Statistik info
free counters

Please Bantu Saya, Like This !!!

Di Like Dulu Yah




×